Шрот-мука амаранта
Характеристики
Тип
Пищевой продукт
Состав
Шрот семян амаранта
Энергетическая ценность, ккал/100 г
371
Не содержит
Примесей, консервантов, ароматизаторов, красителей.
Пищевая ценность
Амарантин, сквален, комплекс витаминов (Е, А, В1, В2, В4, С, D), микроэлементы, минеральные соли, протеин, рутин, каротин, пектин.
Вес, гр
200
Перейти к описанию »»»
Описание товара
Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.
♦ Аминокислоты ♦ Витамины ♦ Полиненасыщенные жирные кислоты ♦ Фитостеролы ♦ Флавоноиды ♦ Пектиновые вещества ♦ Крахмал ♦ Белки ♦ Пищевые волокна ♦ Соли минеральных веществ ♦
Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.
Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.
Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.
В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.
Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.
Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.
Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.
После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.
Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.
Полезные свойства таких продуктов, как шрот, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.
Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:
Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.
Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.
Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.
Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.
Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.
Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.
Другие способы применения:
По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;
По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.
Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.
Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.
Оставляя свои личные данные, Вы принимаете положения Политики конфиденциальности.