Амарант

05.12.2019 09:30

Существует более 50 видов этого растения, которые в свою очередь делятся на подвиды и группы. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, что большая часть видов этой культуры — это растения с уникальным набором и содержанием ценных активных компонентов, используемых человеком в разных сферах жизнедеятельности.

Декоративная группа амарантов имеет яркие соцветия и листья, используется в цветоводстве. К ним относятся сорта: метельчатый, печальный, хвостатый и трехцветный.

Сорняками считаются сорта амаранта: голубоватый, запрокинутый. В этих растениях содержание полезных веществ минимальное, также они засоряют посевные поля и садовые участки.

Что такое амарант

В народе амарант называют щирица, бархатник, лисий хвост, кошачий хвост, петушиные гребешки, аксамитник.

Название свое получил за то, что цветки долго не теряют свою форму и сохраняют ее в засушенном виде. Дословно переводится с греческого, как бессмертный цветок («а» -отрицание, «мара»-богиня смерти, «антхос» — цветок). Есть мнение, что назван так за то, что по своим целебным свойствам, содержащихся в растении, продлевает молодость, сохраняя здоровье и бодрость духа.

Полезные свойства

Целебные и питательные свойства амаранта уникальны и превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении все известные виды. В том числе женьшень и золотой ус.

Серотонин – гормон хорошего настроения, синтезируется в амаранте естественным образом. Прием препаратов из амаранта заметно повышает жизненный тонус, улучшает настроение, снимает напряжение. Употреблять рекомендуют в меру, передозировки приводят к обратным результатам – депрессиям и сонливости.

Содержание магния в щирице в достаточно большом количестве делает его полезным для сердечников и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в культуре антиоксиданты очищают организм, выводят токсины, сохраняет молодость. Поэтому важно применять компоненты из амаранта для жителей мегаполисов и людей, занятых на вредном производстве.

В амарантовом белке присутствует наряду с другими аминокислотами одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Содержание лизина в щирице вдвое больше, чем в белке пшеницы и в три раза больше чем в кукурузе и сорго.

Наличие сквалена в составе растения, позволяет насыщать кислородом все ткани организма. Содержание уникального компонента сквален в масле амаранта намного выше чем в любом другом растительном масле. Например, в 30 раз больше, чем в оливковом масле.

Содержащийся в растении витамин К помогает в очищении организма от излишнего холестерина и улучшает процесс кровообращения. Витамин К в комплексе со скваленом регулирует процесс свертываемости крови, предупреждает внутреннее кровотечение. Используют амарант для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества. Применяют в комплексной терапии для купирования многих воспалительных процессов.

Эта культура универсального назначения – её используют и в пищу, и как лекарственное средство, и в животноводстве, и в парфюмерии, и как декоративное растение.

Белок в химическом составе амаранта, по своей ценности и качеству превосходит все животные и растительные протеины. Амарант — лидер по содержанию полноценного белка. Кукуруза больше углеводистый продукт, а амарант более белковый. Содержание белка в листьях амаранта до 20%, в семенах до 23%, а полноценность белка оценивается до 97%.

Распространение

Амарант древнейшее растение, известно его использование на протяжении 8 тысяч лет. Родиной официально считают Южную Америку, благодаря испанским завоевателям растение распространилось в Азии, а позднее и в Европе.

  • В Северной Индии и в Китае амарант хорошо прижился. Там и сейчас культивируют и высоко ценят это растение.
  • В Европе это растение приняли прохладно и использовали в основном, как декоративное. С годами разные виды культур переопылялись и постепенно теряли ценные качества превращаясь в сорняк.
  • В Японии амарант ценится также высоко, как мясо кальмара.

Химический состав амаранта

Все части растения имеют биологическую ценность и применяются по назначению. Семена обладают наиболее высокой питательной ценностью. Концентрация содержания химических элементов растения разнится относительно вида растения.

Но во всех видах амаранта присутствуют:

  1. Легкоусвояемый белок;
  2. Полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества;
  3. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, флавоноиды, каротиноиды и пектин;
  4. Микроэлементы Fe, Cu, Se, P;
  5. Макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn

Содержание белка в семенах амаранта такое же, как в сое или мясе. А по усвояемости протеинов превосходит эти продукты. Важно, что в семенах амаранта отсутствует составляющий всех зерновых культур глютен (клейковина), поэтому его включают в диетический рацион людям с аллергией на данный белок(глютен).

Жирные кислоты амаранта содержат целый комплекс кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.

Углеводород сквален — это ценнейшее вещество, содержащееся в семенах амаранта. Сквален активно участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, усиливая тем самым кровообращение и выводя из организма накопившиеся вредные токсины.

Сквален отличный антиокидант. Это качество сквалена позволяет применять амарант в борьбе со злокачественными опухолями в онкологии. Сквален содержится также в печени акулы, но синтезировать его в этом случае несравнимо дороже.

Сквален помогает регулировать так же липидный и стероидный обмен в организме, принимает участие в синтезе витамина Д в организме. Компонент сквален применяют в лечении атеросклероза.

 

Лекарственные свойства амаранта

В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.

Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.

Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.

Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.

Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.

Фармакологические свойства амаранта

Фармакологические препараты на основе активных компонентов, входящих в состав амаранта, фармакологи и медики считают эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний. На сегодня медицинские препараты с содержанием амаранта:

  1. Ректально-вагинальные свечи с масляным экстрактом семени амаранта. Показаны при грибковых, инфекционных заболеваниях влагалища или прямой кишки, геморрое, анальных трещин, язв, проктита, уретрита.
  2. Мази и бальзамы, применяющиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Содержат комплекс из растительных компонентов, в том числе и амаранта. Повышают кровообращение и нормализует обменные процессы в околосуставной и мышечной областях. Назначают при артрите, артрозе, остеохондрозе, при физических повреждениях суставов и околосуставных мышц и связок.
  3. Гели, таблетки применяют для лечения заболевания кожи витилиго, а также после ожогов и др.повреждений кожи. В этих препаратах используют активный компонент сквален на основе амаранта.
  4. Таблетки на основе семени амаранта с добавлением янтарной и никотиновой кислот. Применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Препараты, понижающий уровень липопротеидов низкой плотности, т.е. холестерина. Масляный экстракт амаранта  является основой препарата.
  6. БИО добавки — биологически активные препараты, основным действующим компонентом которого является амарантовое масло. Эффективен препарат только с корректирующим режимом питания.
  7. Препараты со скваленом, активным компонентом амаранта – в капсулах, применяют для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний, для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Применение амаранта в медицине

Амарантовое масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов. Лечебная амарантовая терапия:

  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • Улучшает состояние кожных покровов;
  • Повышает сопротивляемость инфекциям;
  • Укрепляет сосуды;
  • Облегчает общее состояние при болезни.

В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. Продукт используют в народной медицине и в лекарственных препаратах. Чаи, отвары отлично тонизируют и насыщают полезными элементами организм.

Амарантовое масло

Масло, полученное путем холодного отжима из семян амаранта, действительно является одним из лучших многофункциональных масел. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.

Лечебные свойства масла доказаны специалистами и применяются фактически при любых заболеваниях, в том числе и очень тяжелых, таких как:

  • Онкология;
  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Туберкулез;
  • Артрит.

В период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период, в качестве профилактики и улучшения жизненного тонуса, для активации защитных механизмов организма назначают прием масла амаранта. Достаточно употреблять по 1-2 чайной ложки до или во время приема пищи.

Также можно сдабривать салаты и готовые соусы амарантовым маслом. Для укрепления иммунитете курс приема масла лучше всего проводить весной, когда организм наиболее истощен. Курс проводить в течение 2-4 недель по показаниям.

Наружное применение амарантового масла

Известны заживляющие, анти-воспалительные свойства амарантового масла. При незначительных повреждениях кожи, дерматитах разной этиологии, псориазах для быстрейшего заживления и улучшения тургора кожи применяют масло.

Способ применения амарантового для кожи

Кожу смазать маслом и оставить минут на 15-20, затем промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. Косметическая процедура с применением амарантового масла:

  • Усилит кровообращение в тканях, напитают кожу витаминами;
  • Увлажнит, придаст коже упругость и сияние;
  • Разгладит целлюлит и мелкие морщинки

Для усиления воздействия применяют физио-ультразвуковые, электромагнитные бытовые приборы.

Показания и способы применения амарантового масла первого холодного отжима

Процесс отжима амарантового семени в масло заключается в засыпке семян в бункер, в подаче на маслопресс и разделение на фракции – масло и жмых. Культура амаранта не масляничная культура, отсюда дороговизна самого масла, но оно того стоит. По целебным свойствам и перечню заболеваний, при которых его используют, амарантовому маслу нет равных.

Применение продукта при заболеваниях:

  1. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний – по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  2. Профилактика и лечение гиперлипопротеидемии, атеросклерозов, гипертонии – по 1 ч.л. 2 раза в день за 1 час до еды.
  3. При гастроэнтерологических заболеваниях – по 1 ст.л 3 раза в день на 15 минут до еды.
  4. При диабете — по 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
  5. При дерматологических заболеваниях (псориаз, экземы, атопический дерматит, трофические язвы, сухая себорея, акне, фурункулез, долго не заживающие послеоперационные раны) — наносим тонким слоем наружно несколько раз в день + прием внутрь по 1 ч.л. 2 раза в день до еды, принимать можно до 4-х месяцев подряд.
  6. Ожоги 2, 3 степени наносить масло наружно, прием внутрь по 2 ч.л.3 раза в день до еды до заживления ран.
  7. При химиотерапии -принимать масло по 1 ч.ложке 2 раза в день до еды.
  8. При лучевом облучении на участки кожи накладывать повязки с амарантовым маслом.
  9. Урологические заболевания (уретрит, уролитиаз, простатиты, аденома) – прием масла по 1 ст.ложке 2 раза в день до еды, а так же в виде ректальных тампонов в течение 21 дня.
  10. При патологии опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз) –по 1 ст.л 2 раза в день до еды, а также в виде аппликации.
  11. При заболевании легких и бронхов – по 1 ч.л 3 раза в день на протяжении 6 месяцев
  12. Лицам страдающим алкогольной и наркотической зависимостью для поддержания и восстановления функций органов внутренней секреции и иммунитета

Для профилактики и лечения заболеваний десен (парадантит и парадантоз) эффективен массаж десен с амарантовым маслом. Массаж проводят осторожно без нажима тампоном смоченным маслом. Элемент сквален, содержащийся в масле насыщает ткани кислородом, что усиливает кровообращение и вследствие этого улучшая питание тканей. Противовоспалительное действие амаранта дезинфицирует и снимает воспаление.

Применение амаранта в косметологии

Рынок парфюмерии и косметики никогда не стоит на месте. Поиск новой рецептуры, новых компонентов, нового направления. Последние годы направление выбрано на использование натуральных природных средств, и целебные свойства амаранта постепенно и уверенно привлекают заслуженное внимание.

Амарант уникальное растение, которое славится своими регенерирующими, антибактериальными и защитными свойствами. Лабораторные исследования установили богатый природный состав амаранта и продуктов его переработки. Производство амарантовой косметической продукции набирает уверенно обороты.

Амарантовое масло в составе этих косметических средств:

  • Повышает упругость и эластичность кожи, увлажняет и смягчает кожу;
  • Успокаивает раздражение, устраняет воспалительные реакции на коже;
  • Разглаживает сеть морщинок и препятствует появлению новых, питает и защищает кожу.

Такой эффект достигается благодаря наличию в масле амаранта уникальных компонентов олеиновой кислоты, линолевой кислоты, сквалена и витаминов А, Е.

Компания DR.SHEBERG+ разработала инновацию в производстве косметических средств из зародышей семян амаранта, содержание полезных веществ в которых еще больше.

Используют масло амаранта в шампунях и кондиционерах:

  1. Уменьшает ломкость и укрепляет структуру волос благодаря содержанию кальция;
  2. Укрепляет волосы и увлажняет кожу головы благодаря содержанию в масле линолевой кислоты.

Используя масло амаранта в уходовой косметике для губ дает хороший эффект увлажнения и питания. Благодаря наличию в составе сквалена, масло усиливает кровообращение, препарат быстро проникает в ткани, не оставляя жирной пленки. Практически моментально увлажняет сухие, обветренные губы, возвращая им чувственную нежность.

Масло амаранта в составе косметических средств для рук, ног, кутикул и ногтей отлично и мгновенно увлажнит сухую кожу, сделав ее свежей и ухоженной.

Линолевая кислота обладает противовоспалительным эффектом, поэтому амарантовое масло эффективно против угрей и прыщей. Препараты с амарантовым маслом помогают в уходе за кожей с прыщами, препятствуют появлению новых и активно регенерирует кожу постакне.

Употребление амаранта в пищу

Из семян амаранта производят муку, крупу, масло. Растение имеет приятный ореховый вкус.

Семена амаранта золотистого цвета и очень мелкие, 1 тыс семян весят всего лишь 0,4 грамм. Одно растение может дать до 500 тыс семян, перемножив получаем 200 грамм.

В семенах растения совершенно отсутствует глютен(клейковина) в отличие от пшеницы , поэтому его применяют в безглютеновой диете. Детям страдающим аллергией на белок пшеницы, готовят каши из амарантового семени.

Из-за высокого содержания клетчатки амарант нормализует работу пищеварения, очищая кишечник от токсических элементов. Еда легче переваривается, полезные вещества лучше усваиваются. Настои и чаи из листьев амаранта отлично снижают аппетит, что помогает при лечении ожирения и диабета.

Пищевые добавки с амарантом положительно влияют на состояние тканей организма, укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект, помогают в борьбе с инфекцией и вирусами. Оказывают положительный тонизирующий эффект, избавляет от усталости, простуды.

Молодые листья амаранта, богатые флавоноидами используют в салатах, в супах и для добавления в горячие блюда. Уникальное растение амарант – это настоящая природная кладовая витаминов и самых различных минеральных веществ. Ценными являются все части растения цветы, семена, стебли, листья, корни. Амарант с успехом применяют в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии, в животноводстве.

Применение амаранта в кулинарии

Из зерна амаранта делают амарантовую муку, повышающее качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. Готовят блины, оладьи, кексы, печенье, булочки, хлеб. Рецептов приготовления блюд с добавлением амаранта существует множество в кухнях Мексики, Индии, Китая и других стран.

Для использования в пищу берем только светлые семена амаранта, черные для питания не годятся. При варке каш семена щирицы не развариваются и остаются слегка жестковаты, имеют приятный ореховый привкус. Особенно вкусной получается каша из смеси нескольких круп, например, овсянка, полба и амарант – идеальное сочетание.

Рецепты

► КАША ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА

Разводим с водой в соотношении 1:1. Варить на медленном огне до готовности минут 15-20. Для получения более вязкой консистенции каши увеличить количество воды. В готовую кашу по вкусу положить любые фрукты, ягоды, масло, мед, варенье.

► ПОЛЕНТА ИЗ АМАРАНТА И ГРИБОВ

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные ½ чашки или свежие.  Примечание: сушеные грибы перед варкой замочить;
  • Растительное масло для пассировки лука 1 ст.ложка;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Крупа амарантовая – 1 чашка;
  • Соль, перец, ароматные травы по вкусу – орегано, тимьян или кориандр;
  • Чеснок по вкусу.

Грибы отварить минут 10, добавить амарант, и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Добавить пассированный лук, специи и потомить еще минут 20, пока блюдо не загустеет, на выходе должна получиться по густоте как каша. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

► САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА

Взять смесь из трав: листья амаранта, листья салата, пекинскую капусту. Нарезать, добавить соль, несколько капель лимонного сока, заправить растительным маслом. Салат готов!

► СУП ИЗ АМАРАНТА

Ингредиенты:

  • Листья амаранта 300 гр;
  • Картофель – 3 средних шт.;
  • Морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
  • Чеснок, зелень, соль, бульонный кубик, специи по вкусу;
  • Вареное яйцо – добавить в готовое блюдо.

Картофель порезать, засыпать в кипящую подсоленную воду с бульонным кубиком. Лук, морковь, помидор спассировать, поочередно добавляя на раскаленную сковороду с растительным маслом, добавить чеснок и специи.

Засыпать в картофельный бульон пассировку и нарезанные листья амаранта. Потомить на медленном огне минут 20. В готовый суп добавить свежую зелень, половинки вареного яйца и сухарики.

► КОТЛЕТЫ ИЗ АМАРАНТА

Ингредиенты:

  • Семя амаранта 50 гр;
  • Чечевица – 100 гр:
  • Морковь, лук – по 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Специи по вкусу.

Амарант и чечевицу замочить и отварить по отдельности до готовности. Смешать все ингредиенты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Применение амаранта в народной медицине

Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта для повышения работоспособности, укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения

► 1 РЕЦЕПТ:

  • 2 ст.ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка;
  • Закрыть крышкой, укутать или поставить в теплое место;
  • Настоять минут 20;
  • Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.

► 2 РЕЦЕПТ:

  • Свежие листья амаранта измельчить, примерно взять грамм 10;
  • Залить горячей водой 0,250 л
  • Поставить на водяную баню минут на 20
  • Процедить
  • Принимать по ½ стакана дважды в день: утром и вечером

► 3 РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРИЕМА ВАННЫ

Для улучшения состояния кожи и нервной системы приготовить отвар из свежих листьев и соцветий амаранта

  • Измельчить 400 гр свежего растения амаранта;
  • Залить 2 л горячей воды, закрыть крышкой;
  • Довести до кипения и минут 15 подержать на медленном огне;
  • Настоять в течение 30 минут
  • Процедить и вылить отвар в готовую ванну
  • Прием ванны минут 30

► 4 РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОРЛА И РОТОВОЙ ПОЛОСТИ (ТОНЗИЛЛИТ, АНГИНА, СТОМАТИТ, ГИНГИВИТ)

  • 1 часть свежевыжатого сока листьев амаранта;
  • 5 частей кипяченой теплой воды
  • Смешать и полученным раствором прополоскать горло и ротовую полость.

► 5 РЕЦЕПТ НАСТОЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРИ ЭНУРЕЗЕ

  • Соцветия-метелки амаранта измельчить;
  • 1ст.л кашицы залить 1 стаканом горячей воды;
  • Потомить на водяной бане минут 20;
  • Настоять до полного остывания, процедить;
  • К 1 ст.ложке полученного настоя добавить 50 мл кипяченой воды;
  • Принимать за 30 минут до еды и перед сном.

Курс лечения от энуреза 10-14 дней.

► 6 РЕЦЕПТ ТОНИЗИРУЮЩИЙ СБОР ТРАВ

Взять в равных количествах сухих трав:

  1. Амарант;
  2. Ромашку;
  3. Шалфей;
  4. Зверобой.

1 ст. ложку трав залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять в теплом месте, процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Этот курс проводить в течение 2-х недель один раз в год.

Применение амаранта в животноводстве

Надземная часть амаранта богата хорошо перевариваемым полноценным растительным белком, что позволяет выгодно использовать культуру для кормления скота. Кукурузный силос содержит больше углевода, а амарантовый более белковый. Рацион животных разнообразят, добавляя примерно 20 % амарантовой продукции.

Для прикорма домашних животных готовят из щирицы зерно, травяную муку, сено, силос и зеленый корм, который с удовольствием поедает домашний скот. Силос из амаранта имеет приятный яблочный аромат.

Домашние животные и птица, получая в прикорм амарант, растут здоровыми и крепкими. Результаты эксперимента по добавлению амарантового прикорма в рацион рахитичных цыплят порадовали животноводов. Цыплята за несколько дней заметно оживились, оперились, прибавили в весе.

Подкармливая молодняк поросят, также получили хорошие результаты, поросята стали меньше быть подвержены инфекциям, стали активнее и крепче. Поросята выращиваемые на свежескошенном амаранте, набирают вес в 2 раза быстрее, а у свиноматок повышается продуктивность на 10-15 %.

Добавление щирицы в корм крупнорогатого скота в сравнении с общепринятыми кормовыми культурами:

  1. Увеличивает надои молока, до 19%;
  2. Повышает его жирность в среднем на 0,2%;
  3. На 10-30% прибавляет привес живой массы молодняка.

Плюсом является и то, что амарант является засухоустойчивой культурой благодаря развитой мощной корневой системе. За сезон растение вырастает до 2-х м высотой, большой сбор зеленой массы гарантирован. Неприхотливость в выращивании и высокая урожайность делает данную культуру экономически выгодной.

На зеленый корм растение скашивают в начале цветения, когда растение выбрасывает метелки. В это время растение наиболее ценно количеством белка и лучше переваривается животными. Позднее в листьях растения формируется вредная для питания животных щавелевая кислота и увеличивается процент сухого вещества.

«Культура нового столетия» — именно так назвали эту культуру специалисты, занимающиеся изучением характеристик и свойств этого неприхотливого и полезного растения.

Рекомендуемые кормовые сорта амаранта:

Ацтек – богатый урожай и листьев, и зерна. Мощное, крепкое растение высотой до 1,5 м, имеет  красный окрас листьев и соцветий, с темно-коричневые семенами.

Гигант – дает обильную сочную траву, высотой до 2-х м, красные и желтые соцветия, светлые семена.

Лера – высотой до 2,2 м, имеет зеленые с красными прожилками листья и малиновые соцветия.

Противопоказания

Биологически активные элементы, находящиеся в амаранте находятся в концентрированном виде, особенно высока концентрация в масле и в экстрактах из амаранта.

Это сильнодействующее лекарство и употребление препаратов не рекомендовано людям с:

  • С желчекаменной болезнью, острым холециститом, так как может спровоцировать движение камней по желчным протокам и закупорку их, что опасно для жизни;
  • С острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом;
  • В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Людям с аллергической реакцией на амарант.

Выращивание амаранта

► В сельском хозяйстве

За амарантом будущее сельского хозяйства – считают ученые-селекционеры. Ценно то, что высока его продуктивность выращивания. Оптимальная плотность — это 75 тысяч растений на гектар, одно растение весит 4 кг, перемножив получаем 300 тонн с га.

Выращивать культуру амаранта наиболее легко, она засухоустойчива, так как содержит мощную корневую систему и способна использовать наземную росу, образованную за счет перепада температур. Листочки амаранта в засушливый период так же способны сохранять влагу, сворачиваясь в трубочку.

Растение легко приспосабливается к изменению окружающего климата, всхожесть семян сохраняется на протяжении 5 лет, а при хорошем условии хранения семян до 40 лет.

► На приусадебном участке

На приусадебном участке также не возникает проблем с выращиванием растения. Зерновой и овощной амарант имеет более светлые зеленые тона, декоративный сорт темнее с яркими насыщенными цветами. Наиболее ценные сорта амаранта по содержанию полезных веществ и рекомендованные для приусадебных участков:

  1.     Валентина – урожайный сорт на семена. В высоту достигает до 1,7 м, скороспелый – через 4 месяца с момента посадки дает вызревшие семена.
  2.     Крепыш – стойкий, сильный и скороспелый сорт. Используют листья и семена.
  3.     Уайт Лиф — белый амарант, карликовый, высота растения 20 см, имеет приятный нежный вкус.

Посадив на участке амарант, вы заметите, что соседствующие с ним растения перестали бояться болезней и стали более урожайными.

Амарант растение неприхотливое и легкое в уходе. Устойчив к любым заболеваниям. Высаживать можно семенами, но лучше всего рассадой, любит солнечное место и рыхлую плодородную почву. Сила растения раскрывается на 30-40 день после посадки, в это время он начинает мощно расти, давая прирост по 5-8 см в день.

В конце июня, в июле рекомендуют прищепнуть растение, для развития боковых побегов. Лучшей подкормкой будут азотные удобрения, подкормку вносить лучше утром во время полива под корень растения.

Целебные свойства проявляются, когда растение достигает 20 см в высоту, после этого можно срывать листочки и использовать их в чайный напиток или для наружного использования. Семена собирают в сентябре, когда цветочные метелочки постепенно меняют цвет и тяжелеют. Колоски срезают и досушивают их в темном сухом месте.

Декоративные сорта амаранта Булава и Вера украсят садовый участок харизматичной красотой.

Заготовка сырья

Максимальное содержание биологически активных веществ в листьях амаранта отмечено во время бутонизации – в начале цветения растения. В это время и содержание витамина С наибольшее. Листья обрывают и сушат в тени, используют в дальнейшем для приготовления напитков и настоев.

Семена собирают в сентябре. Срезают бутоны и досушивают в темном сухом месте.

Историческая справка

Родиной амаранта официально считают Южную Америку, Перу, Мексику. Аборигены эту культуру использовали как зерновую и название было соответствующее «хлеб индейцев». Хотя это не злак, но хлеб из него пекли и кашу варили.

И у нас в допетровской России (период до правления Петра I) хлеб пекли именно из семени амаранта. При раскопках под Новгородом найдены были семена амаранта. Амарант был основным питанием и Славянского народа. На Руси мужики всегда славились отменным здоровьем, силой и долголетием. В дальнейшем амарант незаслуженно был забыт на долгие годы.

Почему так случилось, доподлинно не известно, но после реформ Петра I, рацион питания на Руси постепенно изменился, обеднился, многие полезнейшие продукты попали под запрет и рацион населен был иноземными продуктами, в том числе и табаком. Геноцид питания после Петра I продолжили и большевики.

Незаслуженно была забыта культура, частично благодаря и не правильной репутации. Синтетический краситель ярко-красного цвета назывался амарантом, но он оказался канцерогенным. К растению амарант этот краситель не имеет никакого отношения. Роковое совпадение названий.

Генетик-селекционер, ученый Николай Иванович Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году, проводил работы по исследованию уникальных качеств семян и масла амаранта, пытаясь привлечь к данной культуре внимание. Но большая часть трудов была утеряна. Случайно ли? Потребовалось долгих 60 лет, чтобы заинтересовались этой культурой. Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов.

Заключение

Таким образом, амарант является очень перспективным во многих отраслях жизнедеятельности человека – в медицине, пищевой промышленности, в косметологии, в сельском хозяйстве. Изучение и дальнейшее исследование полезных свойств растения значительно расширит область использования амаранта и в других областях науки. Амарант растение древнее, незаслуженно забытое и у него большие перспективы.

 

ОБ АВТОРЕ
Куранова Н. Г. Кандидат биологических наук с 2000 года. Специальность "Ботаника" Тема кандидатской диссертации: «Флора Лагонакского нагорья».

 

 

Последние публикации

Масляный экстракт сосны

02.11.2021 20:53

Масляный экстракт сосны применяется при простуде, бронхите, астме, ларингите, гриппе, синусите, одышке. Положительный эффект наблюдается при ожогах, обморожениях, ревматизме. Состав рекомендуется для лечения долго незаживающих ран, неврологических расстройствах, остеохондрозе, миозите, тромбофлебита сердца и сосудов.

Масло зародышей пшеницы

25.08.2020 20:16

Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.

Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания

21.12.2019 03:51

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма.

Полезные свойства черного тмина и как применять «лекарство будущего»

08.12.2019 08:41

Черный тмин, или: нигелла, чернушка посевная, луковое семя, калинджи, сейдана, седана, римский кориандр.

Теперь защитить свой иммунитет стало гораздо проще!

05.12.2019 10:20

Амарант, благодаря наличию во всех своих частях необходимых человеку биологически активных веществ, является уникальной пищевой и лечебной культурой.

Амарант

05.12.2019 09:30

Амарант (лат. Amaránthus) теплолюбивое растение, вырастает и созревает в течение одного сезона, лучше всего растет на солнечной стороне. Травянистое растение с яркими соцветиями в виде колосков, в которых созревают семена.

Таволга (лабазник)

05.12.2019 08:25

Таволга, лабазник - под названиями известен травникам. К сожалению эта трава, не так широко используется в народной медицине. Тем не менее, современная фармакология не обошла его внимание.

2019-2020 © «КОПИЛКА ЗДОРОВЬЯ»

Вы подписаны на рассылку.
Подписаться

Оставляя свои личные данные, Вы принимаете положения Политики конфиденциальности.