Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания
21.12.2019 03:51
Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.
Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ. В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ: Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция Сахара и органические кислоты Пектины Флавоноиды и пр. Эфирные масла Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов: витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма; витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови; Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину. Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.
Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.
♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:
Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.
♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:
Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.
♦ Для укрепления иммунитета:
Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
процедите;
Принимать три раза в день по столовой ложке.
♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений: Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать; залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить; Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.
Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.
С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.
♦ Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.
Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.
♦ Сбор при сердечных болях
Принимайте на ночь по две столовые ложки.
♦ При атеросклерозе.
Принимать на кусок сахара по 20 капель.
Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.
В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
♦ Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:
♦ При дивертикулезе кишечника
Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.
♦ Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:
Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.
♦ При холецистите:
Пить следует вместо чая или воды.
♦ При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:
Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.
Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.
♦ Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:
Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.
При заболеваниях почек может помочь уксус из шиповника:
Уксус нужно пить не меньше месяца по столовой ложке в день три раза, разбавляя водой или добавляя в чай.
Очистить лимфу поможет следующий рецепт:
Пить следует минут за двадцать до еды по четвертинке стакана через соломинку, так как шиповник способствует разрушению эмали.
Принимать в день три раза.
Как и у большинства лекарственных средств, у препаратов шиповника, кроме полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки их не рекомендуется употреблять длительное время, т.к. содержащийся в них витамин С может способствовать усугублению состояния слизистой оболочки.
Также длительный прием шиповника способен спровоцировать застойные явления в тканях печени, что может привести к ее воспалению. Из-за способности повышать свертываемость крови отвар не полезен людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью в стадии дистрофии сердечной мышцы.
При приеме настоя шиповника в качестве витаминного напитка стоит пить его при помощи специальной соломинки, дабы предохранить зубную эмаль от разрушающего действия аскорбиновой кислоты. После этого желательно прополоскать рот чистой водой.
♦ При аденоме предстательной железы поможет рецепт:
Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.
♦ Для восстановления потенции и половой силы у мужчин также пригодятся полезные свойства плодов шиповника, но нужно учитывать противопоказания всех растений, так как используется сбор:
Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.
Шиповник не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм сильного пола, если принимать его в разумных количествах. Поэтому противопоказания к применению всех частей растения одинаковы для всех взрослых организмов. Нарушений половой системы и функций при его применении не замечено.
Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.
При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:
Пить по столовой ложке раза три в день.
Во многих источниках приведена информация, что особой осторожности требует использование растения в период вынашивания эмбриона: в некоторых случаях передозировка вызывает угрозу выкидыша. У автора книг по фитотерапии Р. Ахметова даются более детальные рекомендации, как правильно, и можно ли вообще пить шиповник при беременности, особенно на ранних сроках, и грудном вскармливании. В частности, он дает конкретный рецепт:
При низком давлении у беременных или кормящих женщин нужно 100 г плодов шиповника хорошенько растереть в порошок, залить полулитром домашней водки и настоять неделю. Пить лекарство по 20 капель трижды в день до улучшения состояния. От себя добавим, что длительность курса не должна превышать трех недель. Также следует обязательно учитывать противопоказания!
Ответ найдем все в той же книге Р. Ахметова. Замечательный натуропат, он, пожалуй, единственный, кто дал точный ответ, понижает или повышает давление шиповник. Итак,
1. Спиртовая настойка плодов повышает давление!
2. Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!
В противопоказаниях было указано, что растение обладает способностью увеличивать вязкость крови, поэтому его не рекомендуют принимать при характерных заболеваниях – тромбофлебитах, варикозе, недостаточности кровообращения, при скудных менструациях.
Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.
Сушеную оболочку шиповника (без семян) высыпают в термос (или стеклянную бутылочку) и заливают горячей водой, но не кипятком.
Пропорции не имеют большого значения: как и чай, шиповниковый отвар может быть более или менее крепким – все зависит от вкуса того, кто его готовит. Через 6-9 часов настаивания напиток готов к употреблению. Если же настой готовится из цельных плодов, время приготовления увеличивается до полутора суток.
Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения
Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.
Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!
Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?
Правила заготовки шиповника
Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.
В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!
Источник: krasotadivo.ru
Последние публикации
Оставляя свои личные данные, Вы принимаете положения Политики конфиденциальности.